Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Подготовка к протезированию :: ЦПО Ставрополь
Подготовка к протезированию

Подготовка к протезированию

Подготовка пациента к протезированию начинается непосредственно после ампутации. Культю необходимо подготовить для ходьбы на протезе. Процесс реабилитации и подготовка к протезированию начинаются сразу после того, как заживают послеоперационные рубцы. Уход за культей, процедуры по ликвидации отека, профилактика и лечение контрактур, нормализация поверхностной чувствительности и функций всех основных систем организма, повышение общей выносливости организма пациента, подготовка мышечной системы пациента к скорейшей вертикализации – все эти своевременно начатые мероприятия способны значительно сократить сроки послеоперационного восстановления и обеспечить успешное раннее протезирование.

1.  ПРОТИВООТЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ.

После ампутации конечности наблюдается выраженный отек культи и прилежащих тканей. Такой отек является нормальной реакцией организма на оперативное вмешательство. Он обычно спадает через несколько недель. По назначению лечащего врача культя бинтуется для создания умеренной компрессии. Следует уделить особое внимание технике бинтования культи, так как неправильное наложение туров бинта способно нанести вред пациенту. Для обеспечения максимально быстрого уменьшения отека в первое время после операции важно положение культи по отношению к уровню сердца. С правильным позиционированием культи Вас должны ознакомить в больнице.


 2.  ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КУЛЬТИ.

Еще в стационаре Вам необходимо обеспечить соответствующий общему состоянию двигательный режим: лечебная физкультура поможет поддержать тонус мышц и подвижность в суставах. Сначала большинство пациентов полагает, что комфортное и безболезненное положение тела и культи является правильным. Однако, опыт показывает, что это не всегда так! Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется держать культю в согнутом состоянии постоянно. Время от времени необходимо проводить и мероприятия по профилактике или лечению контрактуры тазобедренного сустава: при ампутации выше колена, мы рекомендуем лежать на животе примерно по 30 минут два-три раза в день. Голова, при этом, должна быть повернута в сторону, противоположную стороне ампутации. Данная процедура призвана растягивать мышцы-сгибатели бедра и сохранять амплитуду разгибания в суставе. Жесткий матрас — это еще одна предупредительная мера. Он не позволяет области таза «утонуть» во время лежания на спине, что могло бы привести к чрезмерному сгибанию таза и развитию контрактуры.

Правильное положение культи в положении сидя.

На начальном этапе после ампутации Вам может понадобиться кресло-коляска. Необходимо, чтобы подушка на сидении была жесткой. Это помогает предотвратить формирование деформаций позвоночного столба. Для предотвращения увеличения отека и контрактуры необходимо бинтовать культю.

3. МОБИЛИЗАЦИЯ. ТРЕНИРОВКА МЫШЦ.

Вы должны заниматься лечебной гимнастикой несколько раз в день. Это обезопасит Ваши суставы от потери мобильности. Ранняя мобилизация важна, т. к. она оказывает  положительный эффект на нормализацию кровообращения, а также она важна с точки зрения скорейшего восстановления равновесия.

Подготовительные тренировки направлены на укрепление мышц туловища, а именно брюшного пресса и спины, а также сохранных ноги и рук. Укрепляющие упражнения могут выполняться с небольшими весами или резиновой лентой из положений лежа, сидя или стоя.  Для сохранившейся культи (с ампутированной стороны) также необходимо делать упражнения.

 4.  УХОД ЗА КОЖЕЙ.

Снижение повышенной чувствительности кожи. Кожа сохранившейся культи довольно часто очень чувствительна после операции. Есть несколько способов уменьшения чувствительности: возьмите мягкую щетку или массажный мяч и мягко помассируйте ими культю в зоне повышенной чувствительности .Это, со временем, снизит гиперчувствительность. Вы можете также растирать культю с помощью жесткого полотенца или сухой мочалки. Используйте только те предметы и материалы, которые комфортны для Вашей кожи, а движения выполняйте от конца культи по направлению к телу.

Помните! Гигиена культи очень важна для заживления ран. Необходимо ежедневно мыть культю с мылом.

 5.  УХОД ЗА РУБЦАМИ.

В большинстве случаев, постоперационные раны затягиваются в течение первых трех или четырех недель и формируются рубцы. Даже в том случае, если снаружи рубцы выглядят хорошо зажившими и внешне сохраняют постоянную форму, общий процесс заживления требует гораздо большего времени. Он может занять до 18 месяцев для достижения окончательного вида рубца. Мы рекомендуем Вам регулярно увлажнять рубцы сразу после ампутации, так как рубцовая ткань воспроизводит недостаточное количество жидкости. Рекомендуется использовать крема без запаха. Необходимо делать специальный массаж рубцов для сохранения эластичности самого рубца и кожи вокруг него. Это важный шаг в подготовке к протезированию. Чем мягче будет рубец, тем лучше Вы будете подготовлены к протезированию.

Получите консультацию прямо сейчас

Заказ звонка

Ваша заявка принята, ожидайте звонка

Заказ звонка

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время